Gnocchi alla Romana ist eine traditionelle Art von Grießgnocchi aus Rom. Diese Gnocchi sind absolut göttlich und ein Muss, wenn Sie sie noch nie gegessen haben! Bereiten Sie sie in einer großen Schüssel für die ganze Familie zu oder servieren Sie sie in Einzelportionen als elegante Vorspeise.
Das erste Mal, dass ich diese Gnocchi alla Romana gemacht habe, war tatsächlich das erste Mal, dass ich sie gegessen habe. Es war jedoch nicht das letzte Mal! Sie sind zu einem absoluten Familienfavoriten geworden! Ich liebe Kartoffelgnocchi, aber sie sind nicht immer ganz leicht.
Tatsächlich sind viele Gnocchi-Gerichte besser im Winter zu essen, wenn wir herzhaftere Mahlzeiten brauchen und verlangen! Gnocchi alla Romana hingegen können sogar als Vorspeise serviert werden. Sie sind reichhaltig, aber leicht und ein echter Schmelz auf der Zunge!
Geschichte
Diese Grießgnocchi sind eines der bekanntesten Beispiele für Vor- oder Nicht-Kartoffel-Gnocchi. Sie sind den im antiken Rom beliebten Knödelsorten sehr ähnlich, daher der Name „alla Romana“ (römische Gnocchi).
Obwohl manche den Ursprung dieser Gnocchi aufgrund des hohen Buttergehalts (was in der Latium-Küche nicht typisch ist) dem Piemont zuschreiben, sind sie in Rom und Latium ein traditionelles Gericht.
Alternative Möglichkeiten, Gnocchi alla Romana zu servieren
Das klassische römische Rezept verwendet ein einfaches Butter-Käse-Dressing. Diese Gnocchi alla Romana können jedoch auch auf andere Weise serviert werden; zum Beispiel mit einer Bechamelsauce, einer Mornay-Sauce, einer Vier-Käse-Sauce oder einer Sauce mit Schinken, Speck, Pancetta oder Gemüse.
Sie können auch „alla Sorrentina“ serviert werden, also überbacken mit Tomatensauce, Mozzarella und Basilikum. Außerdem können Sie gehacktes Gemüse oder Kräuter wie Spinat, Brennnessel, Chicorée, Basilikum usw. in den Teig geben.
Traditionell haben Gnocchi alla Romana die Form von Kreisen. Der Teig kann aber auch in Quadrate oder andere Formen geschnitten werden! Wenn Sie diese also mit den Kindern machen, können Sie Spaß daran haben, sie in verschiedene Formen zu schneiden! Eigentlich kann man mit der Form auch ohne Kinder kreativ werden!
Zutaten
- Milch: Das ist die Flüssigkeit für Ihren Grießteig. Sie können jede Art von Milch verwenden; Wenn Sie reichhaltigere Gnocchi wünschen, verwenden Sie Vollmilch.
- Grieß: Grieß verleiht den Gnocchi ihre unverwechselbare Textur und ihren besonderen Geschmack. Um optimale Ergebnisse zu erzielen, achten Sie darauf, hochwertigen Grieß zu verwenden.
- Butter: Butter verleiht dem Teig mehr Fülle und hilft auch dabei, die Gnocchi im Ofen zu bräunen. Dieses Rezept verwendet ungesalzene Butter; Wenn Sie gesalzen verwenden, können Sie die Salzzugabe im Rezept etwas reduzieren.
- Eigelb: Eigelb hilft dabei, die Zutaten miteinander zu verbinden und verleiht den Gnocchi eine reichhaltigere Konsistenz.
- Parmesankäse: Parmigiano Reggiano verleiht den Gnocchi einen reichhaltigen, nussigen Geschmack.
- Pecorino Romano: Pecorino Romano ist ein salziger Hartkäse aus Schafsmilch. Es verleiht den Gnocchi einen scharfen, würzigen Geschmack. Wenn Sie ihn nicht finden, können Sie ihn durch zusätzlichen Parmigiano Reggiano ersetzen. Sowohl Pecorino als auch Parmigiano enthalten tierisches Lab. Vegetarier müssen einen vegetarischen Käse verwenden.
- Salz: Salz verstärkt den Geschmack der anderen Zutaten.
- Muskatnuss: Muskatnuss verleiht den Gnocchi eine dezente Wärme und Tiefe. Verwenden Sie möglichst frisch geriebene Muskatnuss; Es ist aromatischer als vorgemahlen.
Expertentipps
Hier sind meine Top-Tipps, um Ihnen der Gnocchi-Perfektion einen Schritt näher zu kommen.
- Kreise schneiden: Die Verwendung eines Nassschneiders beim Ausschneiden der Grießteigkreise kann helfen, ein Anhaften zu verhindern und den Vorgang viel reibungsloser zu gestalten. Wenn Sie keinen runden Ausstecher haben, reicht auch ein Glas ähnlicher Größe.
- Kräftig umrühren: Sobald der Grieß zur Milch gegeben wird, wird diese schnell dicker. Wechseln Sie von einem Schneebesen zu einem Holzlöffel und rühren Sie kräftig um, damit sich keine Klumpen bilden.
- Machen Sie weiter: Gnocchi alla Romana ist ein perfektes Gericht zum Vorbereiten. Wenn ein anstrengender Tag bevorsteht, bereiten Sie den Grießteig einen Tag im Voraus zu und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank. Anschließend können Sie die Gnocchi schneiden und anrichten, wenn Sie fertig sind, sodass die letzten Schritte zum Kinderspiel werden.
Schritt für Schritt Anweisungen
1) Gießen Sie zunächst die Milch in einen Topf und fügen Sie die Hälfte der Butter (in Stücke geschnitten), eine Prise geriebene Muskatnuss und Salz hinzu.
2) Bringen Sie die Milchmischung zum Kochen. Sobald die Butter geschmolzen ist, den Grieß nach und nach unter Rühren dazugeben, damit sich keine Klumpen bilden.
Notiz: Sobald Sie den Grieß hinzufügen, wird die Mischung schnell dicker.
3) Wenn die Mischung dicker wird, reduzieren Sie die Hitze, nehmen Sie einen Holzlöffel und rühren Sie kräftig um, um die Bildung von Klumpen zu verhindern.
4) Kochen Sie den Grieß weiter, bis die Masse ziemlich steif und elastisch wird und sich sauber vom Pfannenrand löst (natürlich unter ständigem Rühren).
5) Den Topf vom Herd nehmen und das Eigelb unterrühren.
6) Sobald alles gut vermischt ist, den Parmigiano-Reggiano-Käse untermischen.
7) Verteilen Sie den heißen Teig in einer gleichmäßigen, 1 cm dicken Schicht auf einem gebutterten oder geölten Backblech oder einer großen rechteckigen Pyrexform.
Tipp: Das Anfeuchten der Hände oder eines Spatels kann dies erleichtern.
8) Lassen Sie den Teig etwa 30 bis 40 Minuten bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank abkühlen.
Notiz: Alternativ können Sie es auch einen Tag im Voraus zubereiten und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
9) Mit einem runden 5–6 cm großen Ausstecher (oder einem Glas- oder Keksausstecher) Kreise aus dem Grießteig ausstechen.
Tipp: Befeuchten Sie das Werkzeug leicht mit etwas Wasser, um ein Ankleben des Teigs zu verhindern.
10) Ordnen Sie die Teigkreise in leicht überlappenden Linien in einer gebutterten oder geölten Back- oder Gratinform an.
11) Die restliche Butter in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann über die Teigkreise gießen. Anschließend eine großzügige Menge geriebenen Pecorino Romano-Käse (oder mehr Parmigiano Reggiano) darüber streuen.
12) Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C oder unter dem Grill backen, bis die Gnocchi schön gebräunt sind.
12) Die Gnocchi einige Minuten ruhen lassen und dann in der Auflaufform servieren.
Lagerung und Reste
Dieses Gericht hält sich gut im Kühlschrank und sogar im Gefrierschrank.
- Kühlschrank: Übrig gebliebene Gnocchi auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wickeln Sie die Auflaufform nach dem Abkühlen fest mit Plastikfolie ein oder geben Sie die Gnocchi in einen luftdichten Behälter. Anschließend bleiben sie im Kühlschrank etwa 3-4 Tage frisch.
- Aufwärmen: Wenn Sie bereit sind, die Reste zu genießen, können Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180 °C aufwärmen, bis sie vollständig erhitzt sind. Alternativ können Sie sie auch in der Mikrowelle erhitzen, allerdings behält die Ofenmethode eine bessere Konsistenz.
- Gefrierschrank: Wenn Sie die Gnocchi länger aufbewahren möchten, können Sie sie einfrieren. Stellen Sie einfach sicher, dass sie gekühlt und in einen geeigneten gefrierfesten Behälter oder Beutel umgefüllt werden. Bei richtiger Lagerung sind diese Gnocchi im Gefrierschrank bis zu 6 Monate haltbar. Zum Aufwärmen lassen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auftauen, bevor Sie die Anweisungen zum Aufwärmen im Ofen befolgen.
Weitere klassische Rezepte aus Rom.
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