Italienische Wurstgeschichte
Würste haben in der italienischen Küche eine lange Geschichte, die bis in die römische Antike und sogar noch früher zurückreicht. Schweinefleisch ist seit Jahrhunderten ein Grundnahrungsmittel der italienischen Ernährung. Traditionell züchteten die meisten Land- und Bauernfamilien Schweine, um das ganze Jahr über Fleisch zu liefern.
In der Vergangenheit war der Besitz eines Schweins ein Garant für die Selbstversorgung mit Nahrungsmitteln, eine Tradition, die auf das Überleben der Ärmsten abzielte. Diese Tiere waren neben Hülsenfrüchten die einzige sichere verfügbare Proteinquelle.
Schweine wurden im Spätherbst oder um Weihnachten herum geschlachtet. Und Familien stellten daraus Schweinswürste, Salami, Schinken, Speck und Schmalz sowie Wursthüllen, Knochenbrühe und Seife her. Die Italiener haben ein Sprichwort: „del maiale non si butte niente“, was bedeutet, einem Schwein nichts wegzuwerfen!
Verschiedene italienische Wurstsorten.
Würste gehörten zu den ersten Schweinefleischprodukten, die ursprünglich unter Verwendung weniger erwünschter Fleisch- und Fettstücke hergestellt wurden. Sie sind auch ein Produkt, das auf der gesamten italienischen Halbinsel zu finden ist. Jede Region hat ihre eigenen traditionellen Würste, oft mehr als eine Sorte. Daher gibt es in jeder der 20 Regionen Italiens traditionelle Wurst-Pasta-Rezepte.
Es gibt auch Arten von Salsiccia, die Gewürze oder Kräuter wie Rosmarin, Fenchelsamen, Muskatnuss, schwarzen Pfeffer, Chili (Peperoncino) usw. enthalten.
Für die meisten dieser Rezepte ist einfach eine einfache italienische Salsiccia das Beste. Es gibt jedoch einige, die eine scharfe Wurst und eines eine Rinderwurst verlangen.
So entfernen Sie die Hülle von italienischen Würstchen:
Bei der Zubereitung Ihrer italienischen Wurst-Pasta-Rezepte müssen Sie möglicherweise die Haut oder die Hülle von den Würstchen entfernen. Hier ist eine einfache Methode, wie das geht:
- Schlitzen Sie das Gehäuse auf: Mit einem scharfen Messer einen Längsschnitt entlang der Wurst machen.
- Ziehen Sie das Gehäuse ab: Beginnen Sie an einem Ende und ziehen Sie die Hülle vorsichtig mit den Fingern vom Fleisch ab. Es sollte sich relativ leicht lösen lassen.
- Zerteilen Sie das Fleisch: Sobald die Hülle entfernt ist, können Sie das Wurstbrät auf die gewünschte Konsistenz zerkleinern oder zerkrümeln, insbesondere wenn Sie es als Füllung verwenden oder in eine Soße einarbeiten.
Italienische Wurst-Pasta-Rezepte
Klicken Sie auf den Rezeptnamen, um mehr zu erfahren und Zutaten und Anweisungen zu erhalten.
1 – Nudeln mit Nduja
Wenn Sie Lust auf den Geschmack des Südens haben, wird Sie dieses weit verbreitete Nduja-Rezept (ausgesprochen en-doo-ya) dorthin bringen!
2 – Tajarin-Nudeln mit Rinderwurst
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und perfekt für Familienessen oder Unterhaltungsveranstaltungen. Natürlich können Sie auch andere Eiernudeln verwenden!
3 – Wurst- und Kohlnudeln
4 – Ofelle alla Triestina (Gnocchi-Ravioli)
5 – Authentische Pasta alla Boscaiola
6 – Tagliolini alla Langarola mit Wurst, Hühnerleber und Steinpilzragout
Tatsächlich kommt „Langarola“ vom Wort „Langa“, dem lokalen Namen für die Gegend. Dieser Teil des Piemont gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe und ist berühmt für seine weißen Trüffel, Haselnüsse und Barolo-Weine.
7 – Rezept für hausgemachte Maltagliati-Wurstnudeln
8 – Umbrische Semmelbrösel-Gnocchi mit Wurst und Bohnen
Diese Gnocchi werden einfach aus Semmelbröseln, Mehl und Wasser hergestellt und passen perfekt zu ihrer reichhaltigen, würzigen Sauce. Auf jeden Fall ein tolles Rezept für gemütliche, kühle Nächte!
9 – Gebackene gefüllte Paccheri mit Wurst und Pilzen
Es erfordert etwas mehr Arbeit als das klassische Mischen der gekochten Nudeln mit Soße, das Hinzufügen von Käse darüber und das Backen. Die Mühe lohnt sich jedoch! Die Nudelröhren werden mit einer köstlichen cremigen Füllung aus Steinpilzen, Wurst und Ricotta gefüllt und anschließend in einer käsigen Béchamelsauce gebacken. Klingt erstaunlich, nicht wahr?
10 – Gebackene Fazzoletti-Nudeln aus den Abruzzen (fregnacce Abruzzesi)
Es ist tatsächlich eine meiner Lieblingsmethoden, übrig gebliebene selbstgemachte Lasagneblätter aufzubrauchen.
11 – Wurst Rigatoni alla Zozzona Rezept aus Rom
12 – Wurst- und Safran-Pasta alla Monzese aus der Lombardei.
13 – Gebackene Ziti-Nudeln mit scharfer Wurst aus Neapel
14 – Pasta alla Norcina aus Umbrien
Mit minimalen Zutaten, aber grenzenlosem Geschmack ist dies ein Gericht, das problemlos in Ihr Stammgericht passt – auch ohne Trüffel.
15 – Gramigna alla Salsiccia (Wurst)
16 – Sizilianische Brokkoli-Pasta mit Wurst und Mangold
Es ist super lecker und auch gesund, besonders wenn man es wie ich mit Bio-Nudeln aus sizilianischem Urgetreide zubereitet!
17 – Wurst- und Radicchio-Farfalle-Rezept aus Norditalien
Dieses Nudelrezept mit Wurst und Radicchio besteht aus nur drei Hauptzutaten und ist super einfach zuzubereiten. Obwohl die Zutaten minimal sind, ist der Geschmack authentisch reichhaltig und zutiefst sättigend.
18 – Fileja Pasta alla Silana aus Kalabrien
Natürlich können Sie stattdessen auch andere Nudelsorten verwenden.
19 – Sardische Gnocchi (Malloreddus) mit Würstchen alla Campidanese
20 – Hausgemachte Cavatelli-Nudeln mit Austernpilzen und Wurst aus Apulien.
zuzubereitende süditalienische Wurstpasta stammt aus Apulien, ist aber in ganz Süditalien beliebt. Es enthält eine herzhafte Kombination aus Pilzen und Wurst sowie hausgemachter Pasta.
Dieses Gericht ist das perfekte Wohlfühlessen für die kalten Monate. Die Soße ist ziemlich schnell fertig und das Kochen dauert nicht lange. Wenn Sie selbstgemachte Cavatelli verwenden, dauert die Zubereitung natürlich länger, Sie können aber auch andere Nudeln verwenden.
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Guten Appetit!
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